水果拉霸2游戏

新朝阳

产品名称:
高能红钾
产品规格:
“高能红钾”是成都新朝阳作物科学有限公司...

加入新朝阳
您现在的位置:Home » 新朝阳成员 » 原药事业部 » 最新动态

2019年农药行业发展的新机遇与新挑战

发布时间:2019-05-10 09:05:30 来源:互联网 点击次数: 【字体:要么关停产能、要么停产整顿,中国农药面临着产业生态化的极大挑战,这些挑战带来的影响之大不言而喻,在行业整体增速放缓,政策趋严,环保高压态势下,农药行业又该何去何从?

 

    还有中央一号文件提出的发展乡村新型服务业。支持供销、邮政、农业服务公司、农民合作社等开展农技推广、土地托管、代耕代种、统防统治、烘干收储等农业生产性服务。参与农业服务队伍在不断地扩充,服务商的增加与服务领域的扩大以及服务手段的多样化,无疑对传统农药经营模式和服务创新提出了新挑战,你推出作物整套服务方案,他推出的服务更全、更新,更具有杀伤力,农业服务市场这块蛋糕就这么大,怎么办?唯有两字,创新!农药行业必须围绕现代农业、智能农业、数字农业等的升级服务推出一系列新的服务业态和服务创新模式,多渠道、多元化,多举措,才能应对来自四面八方的农业服务竞争对手,否则,将会在竞争中一败涂地甚至被打得溃不成军。

 

    中央一号文件特别提到实施数字乡村战略。把深入推进“互联网+农业”,扩大农业物联网示范应用作为一重要内容。继续开展电子商务进农村综合示范,全面推进信息进村入户,依托“互联网+”推动公共服务向农村延伸。“互联网+”在促进当前农资电商的发展的同时也提出了新的更高的要求。但当前农药电商也遇到了一些问题,如信任度问题,很多农民对网上卖农药不信任,认为质量和服务没有保证,怕上当受骗,线上与线下价格的不一致,以及实体经销商的抵制和对电商平台的丑化,等等问题对农药电商形成了发展的瓶颈,导致农药电商十分尴尬。在电商平台上面,如果以降质降成本来降价,以此来打败竞争对手的话,那么,肯定是走不远的,过去那种管他亏本不亏本、赔钱不赔钱,先把竞争对手驱逐出去再说的做法必须改变。但如何改变,就必须在质量品牌价值上面下功夫。

 

   再说,实施数字乡村战略在有利于农药品牌传播的同时,对农药业也带来一定的影响。未来,在广袤的农村,网络功能日益强大将导致影响力、传播面越来越大,新媒体的作用也在日益强大起来的同时,对于农药发展也带来一些影响,如有微博、微信中发布,农药厂有毒物质泄漏毒死了牲畜和农作物,有的发布农药厂附近存在癌症村等等,微信、微博等新媒体平台上出现的有关农药的各种负面报道将在农村满天飞,原来农村网络不发达,农民不知道,而现在人人上网,面对新媒体危机、网络负面消息危机,农药业又该怎么应对。等等所有这些都给农药等农资业的发展提出了新的更高的要求。因此,2019年中央一号文件让农资人不得不重新思考农药业未来的出路何在?怎样应对这些严要求新挑战?

 

着力点

    面对2019年中央一号文件给农药行业带来的机遇与挑战,我们应该对于文件有一个正确的认识与理解,结合农药行业实际,把握好工作节奏和着力点。

 

    (1)农药行业要认真学习、正确理解、把握好2019年中央一号文件精神实质的前提下,认真思考农药等农资发展的前景、困境和未来之路。当前,农药行业的现实问题是:2019年中央一号文件一些新的提法在给2019年的农药行业与市场带来新机遇同时也带来了严峻的挑战。农业绿色将让环保政策更加严格,新《农药管理条例》及其配套制度将会陆续落地,必然带来行业与市场之变。农村大变革、供给侧改革、更为严格的环保政策,跨国巨头的兼并重组产生的蝴蝶效应,以及行业等方面的整合的相继到位,加之以无人机飞防为代表的精准农业的逐步推进,也促进着我们农药植保行业整体的转型升级。可以说,行业整合,产业升级,产品优化,管理规范等等这些彰显了我国农药行业的重大变化,还有农业的精准化、智能化、数字化、生物技术(如RNA农药、性诱剂、食诱剂)加速了农药行业与市场之变,大数据的数字技术,信息遥感技术等等新技术催生着农药行业与市场之变,形势在变,环境在变,未来挑战在何方,我们农药行业今后是选择传统的生产经营模式还是现代生产经营模式?是走粗放型的老路子,还是走改革创新之路,是打绿色牌还是举合作旗?

 

    

    农药业如何选择未来之路,关键是用心学习分析思考2019年中央一号文件精神,找到关键词。中央一号文件把加快突破农业关键核心技术作为重要措施,并提出:强化创新驱动发展,实施农业关键核心技术攻关行动,培育一批农业战略科技创新力量,推动生物种业、重型农机、智慧农业、绿色投入品等领域自主创新。建设农业领域国家重点实验室等科技创新平台基地,打造产学研深度融合平台,加强国家现代农业产业技术体系、科技创新联盟、产业创新中心、高新技术产业示范区、科技园区等建设。强化企业技术创新主体地位,培育农业科技创新型企业,支持符合条件的企业牵头实施技术创新项目。继续组织实施水稻、小麦、玉米、大豆和畜禽良种联合攻关,加快选育和推广优质草种。支持薄弱环节适用农机研发,促进农机装备产业转型升级,加快推进农业机械化。加强农业领域知识产权创造与应用。加快先进实用技术集成创新与推广应用。因此,农药等农资行业的发展要围绕这一精神加大创新力度。目前,现代农业、数字农业、精准农业、智慧农业的发展要求国内农药加快创新升级步伐,适应专业化、精细化,聚焦专业产品,聚焦农作物细分市场,发力全程农作物病虫害解决方案,定位在市场需要的高质、高效、绿色、个性与性价比优良农药产品上来。2019年中央一号文件强化高质量绿色发展导向,提出加大东北黑土地保护力度,推进重金属污染耕地治理修复和种植结构调整试点。说明政府高度关注农业生态,重金属污染、土地变酸变硬等问题,土壤受到污染的现象在也不能继续下去了,还有食品安全也要求农产品的五残留无公害等,农产品向有机绿色转变。2019年,必须向绿色转型,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好既是现代农业发展之道,也是发展农药化肥等农资行业的必有之路,更是我们所必须关注的关键性的东西,必须让我们的农药等农资绿起来。不管是生产商还是经销商,要顺应这个大势。

 

    (2)把握市场重心和趋势,要有所为,有所不为。我们的市场在哪里?市场在变,行业在变,未来的市场机遇在哪里,我们还是依靠以前的传统市场吗?我们的市场重心和销售重点应该放在何方?如何走出新道道,打出来一片新天下、新市场,将是我们应对新挑战的重头戏。2019年中央一号文件的最大亮点是:夯实农业基础,保障重要农产品有效供给,突出提出:大力发展紧缺和绿色优质农产品生产,推进农业由增产导向转向提质导向。深入推进优质粮食工程。实施大豆振兴计划,多途径扩大种植面积。支持长江流域油菜生产,推进新品种新技术示范推广和全程机械化。积极发展木本油料。合理调整粮经饲结构,发展青贮玉米、苜蓿等优质饲草料生产。全面完成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务,高标准农田建设项目优先向“两区”安排。恢复启动新疆优质棉生产基地建设,将糖料蔗“双高”基地建设范围覆盖到划定的所有保护区。归结一句话就是要在优化农业结构上下功夫,开辟新途径。

 

    优化农业结构上首先在调整粮经结构上下功夫,在做好各类粮食作物用药的基础上,关键是打好“紧缺特色牌”,如果蔬等,种好蔬菜和苹果以及其他特色产品需要不同的农药、化肥等,这方面,国家将大力鼓励和支持,果蔬等特色用药将会出现大的增长,这样就给我们农药市场提出了新的导向,还有唱好“林草戏”,加快发展草牧业,支持青贮玉米和苜蓿等饲草料种植等,将无疑会加大农业向这一方调整,促进种植草牧业用药和用肥。一号文件提出农药化肥使用的减施政策,农药化肥用量的要再减少,看来,减少而不是增加,这是2019年的基本方向。再想以依靠大量的施肥和施药来拉动市场,看来不行了,虽然说,还是得继续用肥、用药,但其数量肯定受影响,对于2019年的农资市场影响不小,将出现新的变化如渠道、品种等等,中央一号文件给农资人指明了今年农资经营的基本方向。未来,高效、残留少、绿色生态的农药农资将在市场上大行其道,受到青睐。2019、绿色农药的需求将会大幅增加,生物农药将会迎来一个难得发展机遇。所以,要积极地思考,以前瞻性的眼光,专注绿色,把握生态,举绿色旗,走生态环保路,把绿色农资的生产与经营工作做好,把市场做细、做实、做透,做出一片新天地来。农资人要仔细领会,认真分析,瞄准重点用药、用肥领域,及时为自己的经营定好位,把好向,找准自己的位置,才能在市场中得心应手,积极作为。因此,对于农资商和生产厂家来说,必须及时调整好自己经营方向及产品结构,要细心观察,合理布局,要有所为,有所不为,要有重点、有策略、有思路、有方法。

 

    总之,2019年中央一号文件为农药农资业发展提供了新机遇,也带来了新挑战。稳定粮食产量,确保粮食安全、发展特色产业等等都离不开农药等农资,发展农业都需要农药做基础。一句话,都离不开农药,也离不开农资行业的发展,问题是,政策变了、环境变了,市场变了,作为农资人你也必须变,只有紧跟形势、环境以及市场的变化,及时适应变化,转变思路,调整策略,想出办法,积极应对,才能把你的农资生意做火爆,才能把你的事业做大;否则,固步自封、刻舟求剑,墨守成规,不思进取,就可能在市场上打败仗,输的一塌糊涂。

文章来源互联网,如有侵权,请联系管理员删除。

新朝阳品牌
Copyright @ 1999-2019 NewSun All Rights Reserved  
公司地址:四川省成都市高新区天府大道1199号银泰in99 电话:028-85551481